• Телефон: +38 (092) 297-04-51; +38 (048) 728-56-91; +38 (048) 728-56-96

«Бориваж»: расширение терминала неизбежно

- Виталий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, о мощностях терминала и его деятельности?

- На сегодняшний момент мы располагаем 20 емкостями, которые могут единовременно хранить 126 тыс. тонн зерна. Терминал оборудован таким образом, что возможна разгрузка как ж/д транспорта (600 т/ч), так и автомобильного (600 т/ч), но при этом автомобильных станций две, и каждая оборудована тремя опрокидывателями. Для большего удобства имеются автомобильные тензометрические платформенные весы. На терминале работает сертифицированная лаборатория, где определяется качество поступившего зерна, также пробоотбор происходит в процессе погрузки зерна на судно, когда оно проходит через бункерные тензометрические весы. Линейная скорость погрузки судна причальной погрузочной машиной составляет 1200 т/ч. Терминал располагает 280-метровым причалом, а если учитывать выносные причальные буи, то длина составляет 320 м. Благодаря глубине причальной стенки в 15 м терминал способен принимать суда всех типов, включая Capesize. Что касается варианта загрузки, то суда грузятся по прямому варианту (вагон-конвейер-весы-судно) без снятия вагона с осей. Само собой, терминал предоставляет услуги портового экспедирования и таможенного оформления грузов.

Также на терминале имеется возможность осуществить ряд услуг за дополнительную плату. Т.е. по желанию клиента можно организовать раздельное хранение зерна, доочистку (2 сепаратора): предварительная очистка (режим элеватора) - 200 т/ч. При необходимости это может быть окончательная очистка (мельничная очистка) - 48 т/ч. Также клиенту предоставляется услуга сушки (2 зерносушилки): в зависимости от культуры и влажности от 44 до 180 т/ч.

Немаловажной является и возможность терминала одновременно принимать на перевалку до 4 различных по номенклатуре и классу культур.

- Терминал "Бориваж" - частное предприятие. А как осуществляется сотрудничество между частной структурой и государством? Какие плюсы и минусы?

- Да, в принципе, слово "сотрудничество" неприменимо ко взаимоотношениям. Несмотря на наши обращения относительно предоставления скидок по судозаходам, ответ нами до сих пор не получен. В отличие от других портов (Одесса, Ильичевск) ставка судозахода в порту Южный выше на 30-50%. Что касается тарифной политики, государство занимается регуляторной политикой самостоятельно, скидки частным предприятиям (по ж/д перевозкам или судозаходам) не предоставляются, по крайней мере, так мы видим по нашему терминалу. В отличие от частных компаний государственные имеют определенные преференции, например, ГП "МТП "Южный" имеет скидку по судозаходам на собственные причалы, а при заходе судна под однотипный груз на другие причалы этого же Аджалыкского лимана скидка отсутствует. Для развития бизнеса не вижу существенного отличия, разве что отсутствие государственной поддержки и предоставление предпочтений государственным предприятиям.

- Сейчас самой наболевшей проблемой на зерновом рынке является невозврат НДС. Как у вас обстоят дела в данном аспекте? Насколько актуальна эта проблема для вас?

- Эта проблема актуальна для всех участников зернового экспортного бизнеса. Так, при отсутствии возмещения НДС уменьшается закупка зернотрейдерами, снижаются объемы экспорта и, как следствие, уменьшаются объемы перевалки грузов.

- Какой Вы видите ценовую политику следующего зернового сезона? Ваши прогнозы.

- Думаю, что однозначно никто не сможет сказать о прогнозируемой политике на следующий год. Могу сказать что, по моему мнению, цена на рынке не будет ниже, чем в текущем маркетинговом году.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем проекте контейнерной перевалки? Какие грузы планируется переваливать, какой будет приблизительная мощность терминала, есть ли уже проект бюджета?

- Проектная мощность терминала составляет 2 млн. тонн в год, фактически мы планируем на 2010-2011 гг. загрузку на полную проектную мощность. Степень загрузки терминала будет зависеть от результата проведения договорной компании.

Терминал изначально проектировался и строился как универсальный для перевалки всех видов и типов зерновых, зернобобовых и масличных культур. В интересах клиентов терминал оснащен оборудованием и инструментом, которые дают возможность поддерживать и улучшать (сушка и очистка) качественные показатели практически всех продовольственных культур.

Проекта контейнерной перевалки нет и не планируется. В данный момент на предприятии проектируется и будет запущенно в 2010 году стафирование контейнеров зерновыми грузами с дальнейшей перевалкой через специализированные терминалы.

- Какова в данный момент мощность загрузки терминала?

- Учитывая тот факт, что терминал ООО "Бориваж" фактически был запущен в конце 2009 года, объем, перегруженный через производственные мощности предприятия, был на среднем уровне и дал возможность отработать технологию, технологические схемы и маршруты.

- Каковы перспективы перевалки зерна в следующем сезоне?

- В случае решения государством вопроса оперативности возврата НДС планируем за маркетинговый год выйти на показатель около 2,5 млн. тонн.

- С какими проблемами сталкивается терминал в повседневной работе?

- Проблем как таковых нет. Существуют только рабочие моменты, которые решаются по мере их поступления. В целом, все оборудование и все технологические маршруты обкатаны, коллектив работает слаженно, взаимоотношения с госучреждениями и организациями налажены.

- Как Вы оцениваете сотрудничество с украинскими зерноперевалочными терминалами? Самый ближайший к вам - это ТИС. Сотрудничаете ли вы с данным терминалом или насколько сильными конкурентами вы являетесь?

- Прямого сотрудничества как такового между терминалами, в том числе и с ТИСом, нет. Но, учитывая месторасположение терминалов, возможна кооперация (через зернотрейдеров) в дозагрузке судна, что уже не раз практиковалось нами, пример тому - последнее судно после погрузки на терминале "Бориваж" было пришвартовано на дозагрузку к причалу "Трансинвестсервиса".

- Насколько жестка и принципиальна ценовая политика компании для существующих и потенциальных клиентов?

- Нет никакой жесткой ценовой политики, существует единая ставка для всех клиентов, которая может меняться только в зависимости от культуры и объема квоты.

В любом случае мы делаем все возможное, чтобы клиент был доволен качеством оказанных услуг, чтобы это было взаимовыгодно, и все усилия направляем на то, чтобы клиенту было удобно работать через наш терминал.

- Виталий Кузьмич, планируете ли Вы осваивать новые порты, я имею в виду открывать новые терминалы, но на территории других портов?

- Нет, не планируем. Зерновых терминалов в Украине достаточно. Мы находимся в процессе развития данного терминала, проектируем второй этап развития, а именно - увеличение емкостей единовременного хранения, как минимум, в 2 раза.